コーヒーの入れ方 ドリップ

1: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:49:17 ID:9aM
まずはお湯を沸かすところから

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4: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:52:55 ID:9aM
お湯が沸くのを待ちながら豆も取り出す

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no title

5: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:53:56 ID:0AG
豆冷凍保存しとるの?

6: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:55:01 ID:9aM
こいつでガリガリしていくで

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>>5
せやで

10: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:56:27 ID:tOL
電動ミルとか喫茶店やんけ
ポーレックスのセラミックのとカリタの木製アンティーク手動ミルしか持ってないわ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:55:34 ID:FsX
豆ゴリゴリするん?

14: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>7
ガリゴリするで

16: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:57:28 ID:0AG
>>14
そうなんや
サンガツ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:55:47 ID:5kt
豆は一度開封したら冷蔵がええらしいで

14: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>8
ワイもそう聞いた

9: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:56:07 ID:0AG
やっぱ常温やとカビ生えたり腐ったりするん?

14: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>9
多分腐りはせんけど風味を保ちやすくなるんや

12: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:56:28 ID:R1c
サイフォンがみたいンゴ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:57:15 ID:FsX
ワイはドリップのが見たいンゴ

18: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:58:35 ID:9aM
お湯も湧いたし
挽いた豆をこいつに入れるで

no title

20: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:59:47 ID:9aM
はい

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22: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:00:30 ID:upq
ペーパードリップイイゾ^~これ

25: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:01:45 ID:upq
始めはお湯真ん中にどぼっとして道作ってからぐるぐる入れるんやろ?
ワイこの前調べたんや

26: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:02:34 ID:UK0
>>25
ぐるぐるせんで、真ん中だけに注ぐのがええらしいとワイは聞いたで

28: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:03:15 ID:FsZ
>>26
ワイは500円玉ぐらいぐるぐるする派や

31: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:05:35 ID:FsZ
サーバーに一回お湯入れて

no title

ポッドに入れるで

no title

33: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:05:48 ID:pn0
蒸らすのがいいと噂で聞いた

37: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:07:19 ID:FsZ
>>33
蒸らすのは大切やな

35: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:06:40 ID:d3Z
喫茶店でバイトしてた時にサイフォンの使い方覚えたンゴ
なお使う機会は無い模様

39: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:08:47 ID:FsZ
もっこりさせてしばし蒸らすで

no title

40: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:09:18 ID:UK0
あぁ^~

41: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:09:54 ID:FsZ
いい匂いが部屋に広がってきたわ

42: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:11:11 ID:0SY
マキネッタ欲しいけど何日か使わんかったらアルミが錆びるんやな

44: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:11:39 ID:FsZ
ゆっくり注いでいく
no title

>>42
アルミって錆びるんか

48: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:13:13 ID:0SY
>>44
白い錆びがでるみたいやで
イタリア人は毎日飲むから洗わんくても平気らしいが
今はニトリで買ったコーヒープレス使ってるわ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:13:41 ID:FsZ
>>48
はえー

55: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:17:46 ID:LZP
>>50
好みに合わせられるのがいいとこやな
ちなみに何gで何mLとかある?

58: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:19:58 ID:FsZ
>>55
ワイはスプーン2杯で300mlが基本やな

60: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:22:20 ID:LZP
>>58
参考にするサンガツ
比率って人によってマチマチなのおもしろい

43: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:11:26 ID:UK0
豆はどこ産?
ワイはこないだベトナム産の極細挽きのコーヒーもらったけどイマイチだったンゴねぇ

45: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:12:20 ID:FsZ
>>43
ワイの行きつけの豆屋さんのブラジル産オリジナルブレンドや

47: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:12:48 ID:LZP
結構粗挽きなんやね

50: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:13:41 ID:FsZ
>>47
ちょい粗挽きがワイの好みや

51: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:15:35 ID:FsZ
抽出終わったで

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52: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:16:44 ID:lNS
抹茶椀にそそいで
「おいしいコーヒーになってください。おいしいコーヒーになってください。ありがとう。ありがとう」と念じて
茶せんでかき混ぜるんやで

54: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:17:35 ID:FsZ
カップに注いで完成や

no title

>>52
何やその儀式めいた何か

56: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:18:23 ID:lNS
>>54
藤岡弘、の飲み方らしいで

58: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:19:58 ID:FsZ
>>56
はえー

59: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:21:06 ID:FsZ
やっぱペーパードリップは雑に入れても安定してて美味しいわ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/10/27(土)23:56:28 ID:XpK
轢く所から始めるとか凝ってるなぁ

64: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:26:39 ID:0SY
コーヒーが庶民でも飲めるいい時代になったもんや

63: 名無しさん@おーぷん 2018/10/28(日)00:23:58 ID:4dY
古き良きおんJのスレやね

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