B級グルメ

1: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:30:44.57 ID:E10+4JBd01212
北海道は鮮度が良いだけで東京でもうまい寿司は食えるんだよなぁ





2: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:33:26.55 ID:hZA+cHzZ01212
金を5倍くらい出せば食べられるよね

4: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:35:59.78 ID:t5fnVoNX01212
ぼったくり東京価格

3: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:35:18.48 ID:GKO9nk1J01212
寿司が美味いじゃなくて正確には美味い寿司が安いってことやんな

5: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:36:29.38 ID:0zlJlRIN01212
北海道の回転寿司は東京のチェーンの回転寿司とはレベチだけど東京の回らない寿司屋のが普通に美味いだろ
東京で寿司食ったことないけど

7: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:39:00.31 ID:LI5ksL7n01212
北海道の回転寿司はレベルが違う言うからはま寿司行ったけど変わらなかったぞ

18: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:47:20.10 ID:OhUvTLVU01212
>>7
トリトンとか花丸とか行ってみ

24: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:52:03.19 ID:P5/A9R89M1212
>>18
トリトンって北海道のネタあんま使ってないんじゃなかった?
東京のトリトンとなんか違うの?

8: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:40:43.51 ID:P5/A9R89M1212
そもそも鮮度ええんかね
北海道人がほとんど住む札幌って臭そうやけど
漁港行けばどこでもうまいやろそら

6: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:36:41.95 ID:5wYQmTm0d1212
ネタがデカいってくらいじゃね
結局腕もいるし

9: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:40:47.63 ID:5ACTD2EU61212
職人の技術ガーとか言う奴いるけど刺身を酢飯に乗せるだけやからな

28: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:56:45.32 ID:5ZvevBPs01212
>>9
寿司屋行ったことある?お任せしかない店
寿司屋は寿司だけ握って出すとこやないぞ?

13: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:43:49.26 ID:KfwJON8w01212
>>9
調理の腕というより鮮度とか脂の乗りを見極める目利きの方が大事そうだよな

10: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:41:40.95 ID:2m91Ukjor1212
安いこた安いよ

11: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:43:02.34 ID:lp3EIVa701212
アメリカの寿司と日本の寿司も違うんだから、そら北海道の寿司と本土の寿司も違うよ

12: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:43:04.97 ID:4l9aDeI501212
小樽の寿司はやめとけおじさん「小樽の寿司はやめとけ」

17: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:46:31.68 ID:mOCEeGRed1212
>>12
小樽笹寿司はいいぞ、漫画にも出てくる名店

14: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:44:02.72 ID:+gCimZ+E01212
ウニだけは北海道一強

16: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:46:26.70 ID:hHIXoPRep1212
あーこんなに食ったら5千円近くは行くなと思ったら3500円って言われる感じや

19: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:48:25.32 ID:2m91Ukjor1212
はな丸は回ってない店も値段あんまり変わらんから好き

20: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:48:36.93 ID:J6wn78XX01212
北海道の寿司は情報だから

21: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:50:10.56 ID:bLyaCnnZa1212
>>20
エアプで草

22: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:50:43.68 ID:mOCEeGRed1212
ウニはガチ
生ウニが廉価で食べられるぞ

27: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:56:22.98 ID:imKvmeWF01212
空港の函太郎めっちゃうまかった

26: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:54:57.32 ID:2LfJILta01212
ワイ「厚岸のかざぐるま」

29: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:58:02.48 ID:0NpBESb701212
北海道はネタに頼りすぎて工夫という面では東京の高い寿司に敵わないと思うの

30: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 12:59:49.03 ID:dQ2eNk6/01212
北海道のも高いじゃん
そら金出しゃええもん食えるよ

31: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 13:06:43.34 ID:qRk3kz2q01212
すしざんまいとかいうビチャビチャの寿司が撤退してない時点で最高レベルは無いわ

32: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 13:09:07.25 ID:FRu+01Gc01212
ご飯に刺し身乗せるだけの料理やしそら鮮度のいい良質な魚が手に入る地域が一番美味いわ

33: それでも動く名無し 2024/12/12(木) 13:11:04.40 ID:NUBmFGSW01212
北海道は美味いけど普通に高いしその値段なら東京でも同じ美味しさの食えるんよな



まっぷる 冬の北海道'25 (まっぷるマガジン北海道)

◆鈴木さん速報をブックマークお願いします😊

元スレhttps://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1733974244/

この記事↓読んだっけ?🤔
このエントリーをはてなブックマークに追加
    オススメ記事一覧

    ここからコメント!

     コメント一覧 (40)

      • 1. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 11:16
      • 鮮度は流石に強いが江戸前好きにはまた別の話や
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 23. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 16:26
        • >>1
          江戸前寿司ってのは必ず工夫を凝らしてあるから握っただけの寿司とは違うんだよね
          あと江戸前というか近郊の魚介類なら鮮度はいい
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 2. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 11:19
      • 北陸もレベル高いよ
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 18. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 14:16
        • >>2
          北陸の方がうまい
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 3. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 11:27
      • 都市部は輸送費と土地代あるから高い寿司以外は食いもんじゃないよな
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 4. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 11:33
      • 根室はなまるで寿司食べたけど、めちゃ雑な提供をされたから「その程度なのか」で食べたらその程度だったわ。
        北陸が一番美味しい寿司が食べれる。関東にも出店している『まいもん寿司』に行け。国会議事堂にもあるくらいだから間違いない。
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 5. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 11:53
      • 予算無制限なら東京に全てが揃ってるな
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 6. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 11:57
      • あついあつい味噌バターラーメンのうまかったこと
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 7. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 11:59
      • 寿司屋は上澄みのネタを使う。
        チェーン店は量仕入れて全部使う。
        何やこれってほっそいネタが乗ってるハズレは寿司屋では起こらない。
        チェーン店でも美味い部位が食えることもある。
        バラツキの幅の話。

        冷凍ものがほとんどだから鮮度は変わらんよ。
        冷凍しないネタなら漁港近くの鮮魚店で今朝捕れたって魚を捌いてもらうのが1番美味い。
        魚にも個体差はあるけどな。
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 8. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 12:31
        • >>7
          この前都内の回らない寿司食べたけどマグロとかは熟成させてたよ。
          新鮮だから美味い!ってのもほんと何だけど突き詰めると熟成にたどり着くんかもね。
          肉も魚も。
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
        • 10. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 12:41
        • >>8
          好みによるとしかいえない
          時間経ったら食感がダメになる魚いっぱいおる
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 9. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 12:38
      • 1周すると故郷の飯が一番好みって結論になる
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 11. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 12:44
      • ネタシャリ7割腕3割
        いい材料使ってれば不味く作る方が難しいんだから、高い金出してそれなりのところで食えば日本中どこでも美味い
        名店や漁港付近の店がチェーン回転寿司の5倍10倍美味いわけじゃ無いからね
        せいぜい2倍程度なんだよなぁ
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 12. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 12:56
      • スシローやらはま寿司を寿司屋扱いするな
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 37. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月16日 04:51
        • >>12
          あのへんは「寿司メインの和風を装ったファミレス」だ、くらもかっぱも
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 13. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 13:05
      • 東京の老舗っぽい店は糞不味かったわ
        高い所も言ったけど値段の割りに普通レベルのしか出てこなかった
        九州出身だけど地元は恵まれてたんやなって思った
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 38. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月16日 04:52
        • >>13
          多分醤油が違うからだよ(シンカリオン知識)
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 14. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 13:23
      • 道民だけど北海道はネタの種類少ないよ
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 20. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 16:19
        • >>14
          魚の種類が少ないよね
          旬を狙うと食べる魚がない時期がよくあるし
          そのかわりエビや貝の種類が多いから、回転寿司で食べるならその辺食べれば外れはない
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 15. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 13:46
      • 北海道の回転寿司は大したことないけど、普通の寿司屋はたまに物凄くコストパフォーマンスがいいとこがある
        ただ道民にとっては高いのか、客があまり入らず潰れる
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 16. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 13:48
      • 北海道でおすすめの海鮮はオホーツク海産だけや
        他はよくある海近レベル
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 17. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 14:11
      • 北海道だって内陸は海無し県くらい海が遠い件
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 19. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 15:49
      • 北海道は地本民には輸入物だしてるやん」
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 21. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 16:22
      • 北海道だろうがなんだろうが回転寿司なんて冷凍物ばっかだから地域差なんてないよ
        本日のおすすめだけを食べれば、さすがに地元の魚介類は安いのでコスパはいい
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 22. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 16:23
      • 握り寿司の本物となると東京でしか食べられないけど
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 25. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 17:34
        • >>22
          夢見すぎやで
          情報を食べてそうやな
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
        • 29. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 18:16
        • >>25
          ネタが江戸前ってのが前提条件なんだよ
          他の地域でわざわざ江戸前のネタは使わないだろ?
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
        • 31. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 20:11
        • >>29
          どうでもよくて草
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 24. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 16:28
      • >すしざんまいとかいうビチャビチャの寿司
        たまにベテラン職人さんがいて、手で食べるの前提の固さで握ってきやがるんだよ
        こんな寿司屋で高度な技を披露するなと思う、おいしいからいいけど
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 26. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 17:57
      • あいつら寿司寿司しか言わねぇよな
        安くて鮮度がいいのは揚がる漁港から近いってだけじゃん
        事あるごとに北海道の寿司と比べるとさ~~~ってうるせぇんだわ
        んなもんわかってこっちも内陸で寿司食ってんだよ
        一生北海道から出てくんなや田舎もんがって感じ
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 40. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月17日 16:18
        • >>26
          まあ北海道の寿司でも食って落ち着け
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 27. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 18:12
      • ネタをバラすと道民って味覚障害なんだよ
        北海道の料理はやたらと甘い
        料理に砂糖を使うと甘味とうま味を勘違いしておいしく感じてしまうんだけど
        その甘さに慣れると砂糖を使ってない料理の味がしなくなる
        ちなみに寿司のシャリもかなり甘くしてあるので、うま味と勘違いしているだけというオチ
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 28. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 18:12
      • 商品価値高い魚は東京にいくからな
        その残り物しかない、だから東京に売れないものとかが美味しかったりする
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 30. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 18:43
      • 北海道の枯れた海の魚なんかよりも日本海の魚の方が美味いぞw
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 32. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 20:29
      • 職人は築地とか関東で修行積んだんだろうしな
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
      • 33. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月14日 21:53
      • 地方で良く言う新鮮だから美味い刺し身ね、毎日食べないだろ。じゃ無くてちょっとこった料理になった時点で圧倒的に都市部の料理が美味いが正解
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked
        • 34. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 22:24
        • >>33
          毎日食べりゃ何でも飽きるし当たり前じゃない?
          そのこった料理とやらでも飽きるやろ
          こった料理とやらも別に都市部だけにある訳でもないし
          あと新鮮な美味い刺身って週3ぐらいだったら飽きんぞ
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
        • 35. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月14日 22:31
        • >>34
          会話が成り立ってない、田舎元ヤンが料理してるのが大半なの知ってるし
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
        • 36. 名無しのギャンブラー
        • 2024年12月15日 06:39
        • >>35
          元々33の日本語が怪しいからしゃーないやろ
          そして小細工した所で素材の差には勝てんよ
        • 0
          鈴木さん速報

          鈴木さん速報

          likedしました

          liked
      • 39. 名無しのギャンブラー
      • 2024年12月16日 06:07
      • たしかにうまいね
        しかし本物って言われると違和感ある
      • 0
        鈴木さん速報

        鈴木さん速報

        likedしました

        liked

    コメントする

    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    過激すぎるコメント・単語は稀に削除される場合がございます、予めご了承くださいm(__)m